登錄     注冊
您當前位置 :首頁 >工作動態 >重大活動
“網頌百年 文譜新篇” 第五屆中國“網絡文學+”大會在京舉辦
時間:2021-10-11       來源:中國網絡文學大會       瀏覽量:33       分享:


10月9日,由國家新聞出版署、北京市人民政府指導,中共北京市委宣傳部(北京市新聞出版局)、中國音像與數字出版協會、中共北京市委網絡安全和信息化委員會辦公室、北京市廣播電視局、北京市文學藝術界聯合會、中共北京市海淀區委員會主辦的第五屆中國“網絡文學+”大會開幕式暨高峰論壇,在中關村國家自主創新示范區展示中心舉辦。


1.png


全國政協委員、中國音像與數字出版協會理事長孫壽山,中宣部出版局副局長楊芳,中國音像與數字出版協會第一副理事長張毅君,中宣部出版局網絡出版處副處長丁德良,中共北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏,中共北京市委網信辦副主任張平,北京市廣播電視局黨組成員、副局長張蘇,共青團北京市委員會副書記鐘棉棉,北京市文學藝術界聯合會一級巡視員田鵬,五洲傳播傳媒有限公司副總經理關宏等領導出席開幕式。北京市海淀區委常委、宣傳部部長張勁林主持開幕式。


2021年是“十四五”開局之年,也是中國共產黨成立100周年、全面建成小康社會的關鍵之年。為落實兩辦《關于加強網絡文明建設的意見》和中宣部《關于開展文娛領域綜合治理工作的通知》要求,引導我國網絡文學產業健康發展,第五屆中國“網絡文學+”大會(以下簡稱“大會”)以“網頌百年 文譜新篇”為主題,以慶祝中國共產黨成立100周年為主線,整體分為主體活動、長效活動兩大板塊。大會堅持建設、發展、管理和引導并重,守正創新、主動作為、勇開新局,為推動網絡文學精品出版,激發網絡文學創作生產活力提供支持。


指明網絡文學發展方向


2.png

中共北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏


中共北京市委宣傳部副部長、北京市新聞出版局局長王野霏致辭表示:“黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央高度重視和親切關懷下,我國網絡文學事業快速、有序發展,逐步成為繁榮發展社會主義文藝的重要力量、滿足人民群眾精神文化需求的重要產品?!蓖跻蚌罗o中提到,大會舉辦四年來導向引領作用不斷增強,累計向社會推薦優秀作品134部,推薦網絡文學IP作品超過2000部、交易金額超過15億元,年均新增出海作品超過2000部。


王野霏還對中國網絡文學發展提出四點要求:第一,以現實題材彰顯時代精神;第二,以先進文化引領審美追求;第三,以融合創新推動高質量發展;第四,以傳播優勢講好中國故事。


3.png

全國政協委員、中國音像與數字出版協會理事長孫壽山


全國政協委員、中國音像與數字出版協會理事長孫壽山致辭表示:“黨和國家十分重視數字出版產業的發展,將包括網絡文學產業在內的數字出版產業視為構建出版強國體系的重要支柱、滿足人民群眾精神文化生活的重要保障、推動中華文化‘走出去’的重要手段?!?/span>


孫壽山指出,廣大網絡文學從業者在內的數字出版人,要立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局;要更加堅定信心,始終堅持正確政治方向、出版導向和價值取向,堅持把社會效益放在首位,堅持高質量發展,努力以更多的精品力作奉獻人民,推動我國網絡文學產業發展再上新臺階!


2020年中國網絡文學市場規模近250億元


4.png

中國音像與數字出版協會第一副理事長 張毅君


會上,中國音像與數字出版協會副理事長張毅君發布《2020中國網絡文學發展報告》。報告詳細介紹了中國網絡文學發展背景、產業現狀、主要特征、趨勢和展望四個部分。


據悉,2020年中國網絡文學市場規模達到249.8億元,網絡文學用戶規模達到4.60億人,日均活躍用戶約為757.75萬人。2020年累計創作2905.9萬部網絡文學作品,網絡文學作者累計超2130萬人。


知名作家何常在:網絡文學要根植生活,用正能量推動創作


5.png

             著名網絡文學作家 何常在


“頂流不代表主流,大流量不等于正能量?!敝W絡文學作家何常在分享了他對于“網絡作家如何在今天加強精品創作意識”的思考。何常在認為,網絡作家要自覺地樹立起精品創作的意識,需要主動地深入生活,到人民群眾中去,切身感受到時代的脈搏,才能感同身受,才能激發社會責任感和使命感,才能寫出有血有肉的人物,才能寫出精品力作。


“真正的精品來源于真實的生活,是一個作家對生活由衷的熱愛之后,所交出的一份深刻體會認真思索的答案,是對人民的歌頌是對祖國的贊美,是發自內心的對時代的謳歌?!焙纬T诒硎?。


為時代發聲,讓網絡文學更有生命力


高峰論壇上,結合建黨百年、“十四五”開局之年的新時代背景,網絡文學企業和平臺負責人分享了他們對網絡文學精品創作生產的思考和具體實踐。


6.png

閱文集團首席執行官、騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官 程武


閱文集團首席執行官、騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武以《發時代先聲,讓中國好故事生生不息》為題展開演講。


程武表示:“守正創新,志存高遠,這是網絡文學‘發時代先聲’的底氣和生氣?!彼J為,立足下一個百年新篇,網絡文學應以更寬廣的胸懷、更高遠的志向,發時代之先聲,為中國故事的生生不息貢獻力量。


7.png

中文在線集團董事長兼總裁童之磊


中文在線集團董事長兼總裁童之磊以垂直多元、IP、影視動漫為關鍵詞,分享了打造面向Z世代新內容的思考?!耙赃@些方式多元化的來滿足新一代Z世代的閱讀需求,將成為未來內容產業或者說內容企業的使命和責任?!?/span>

8.png

字節跳動副總裁 張輔評


字節跳動副總裁張輔評以《連接激發創造 文學豐富生活》為題發表主題演講。張輔平認為網絡文學用故事連接所有人,網絡文學作家與讀者交流時獲得的價值感、滿?感和成就感激發了他們的內容創造?。


番茄小說通過豐富平臺賦能,為作家和用戶創造更好的連接土壤。通過建立多元化的收?模式,發起“魁星計劃”等激勵計劃,?勵作者安?創作、扶持新?作者。


9.png

愛奇藝首席內容官兼專業內容業務群總裁 王曉暉


愛奇藝首席內容官兼專業內容業務群總裁王曉暉的演講題目是“清風徐來花自盛開——網絡文學的時代責任”。王曉暉提出“讓好故事扎根中國大地、讓好故事遠離三俗、讓影視放大好故事的影響力”。


新技術賦能網絡文學新生態


在AI、5G、4K、VR/AR等新技術的驅動下,網絡文學企業通過探索新技術與內容的結合,從而使網絡文學離用戶更近,更懂得用戶喜好。


10.png

咪咕數字傳媒有限公司總經理 李軍


“未來網絡文學IP改編不再局限于影視、動漫可視化衍生,而是一種沉浸體驗,而新的沉浸體驗不僅僅在線下實體,還會回到網絡當中,通過虛擬現實方式給人們呈現交互的幻想世界?!边涔緮底謧髅接邢薰究偨浝砝钴姺窒砹诉涔緦τ凇?G賦能,講好中國故事”的實踐經驗。李軍表示,通過用好先進技術,借助科技化、數字化、創意化的呈現方式,為正能量傳播賦予了更加年輕、充滿活力的基因。


11.png

百度副總裁 王穎


百度副總裁王穎的演講主題為《AI這時代,星辰大?!?。近年來百度致力于打造 AI+閱讀的新模式,將網絡文學與AI相結合。百度利用AI賦能內容生態建設、策略推薦、內容審核、閱讀體驗四個方面。


王穎表示,未來百度將在數字閱讀領域不斷追求平臺生態的賦能升級,讓優質的內容創作者們更加聚焦內容本身、讓優質的內容精準匹配流量、讓億萬用戶快速高效地獲取所需、讓內容生態良性成長,實現網絡文學精品化,共同暢想智慧閱讀時代。


作為推動中國網絡文學精品創作、行業交流、產業發展的重要平臺,第五屆中國“網絡文學+”大會從主體活動和長效活動兩方面入手,依托于覆蓋全年的各項活動,搭建起助推網絡文學行業發展的立體平臺。本屆大會主體活動由開幕式暨高峰論壇、平行主題論壇、企業分論壇、主題展示互動、閉幕盛典五個部分構成,呈現中國網絡文學現狀、生態及前景;同時,大會首次嘗試IP文創市集,共吸引海淀文創市集商戶、錦鯉拿趣、人民文創、國家圖書館等近50家企業及商戶參與,將網絡文學IP衍生品從線上搬到線下,將于10月9日至11日在北京海淀公園內專設IP文創市集區域。


你知道你的Internet Explorer是過時了嗎?

為了得到我們網站最好的體驗效果,我們建議您升級到最新版本的Internet Explorer或選擇另一個web瀏覽器.一個列表最流行的web瀏覽器在下面可以找到.

亚洲人成网站在线播放18_亚洲人成网站在线播放_亚洲人成网在线播放青青
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|