登錄     注冊
您當前位置 :首頁 >產業研究 >產業資訊
《2020—2021中國數字出版產業年度報告》發布 逆勢上揚,產業年收入達11781.67億元
時間:2021-10-29              瀏覽量:15       分享:


本報記者 章紅雨 孫海悅

  《2020—2021中國數字出版產業年度報告》10月27日在第十一屆中國數字出版博覽會上發布。

  《報告》顯示,2020年,我國數字出版產業整體收入規模持續增長,全年整體收入規模超過萬億元,達到11781.67億元,比上年增加19.23%。其中,互聯網期刊收入達24.53億元,電子書達62億元,數字報紙(不含手機報)達7.5億元,博客類應用達116.3億元,網絡動漫達238.7億元,移動出版(移動閱讀、移動游戲等)達2448.36億元,網絡游戲達635.28億元,在線教育達2573億元,互聯網廣告達4966億元,數字音樂達710億元。

  2020年,互聯網期刊、電子圖書、數字報紙的總收入為94.03億元,相較于2019年的89.08億元,增幅為5.56%,高于2019年4%的增長幅度,更高于2018年3.6%的增長幅度。在線教育收入規模為2573億元,網絡動漫收入規模為238.7億元,兩者均實現了大幅度增長。2020年,我國數字出版產業面對新冠肺炎疫情,逆勢上揚。

  數字出版呈現八大態勢

  中國新聞出版研究院院長魏玉山解讀認為,2020年以來,疫情倒逼出版業加大轉型融合步伐,出版業融合發展進一步深入,網絡文學、數字教育、知識服務、有聲讀物等數字出版領域呈現出良好的發展態勢。

  出版業融合發展提速增效。主管部門通過多項舉措推動出版融合邁向縱深,出版融合發展頂層設計和總體部署日益健全。大型出版集團在理念、內容、技術、模式、機制等方面進行全方位創新,出版單位聚力于業態創新與深度融合。

  網絡文學逐步構建新生態格局。網絡文學全年新增簽約作品約200萬部,全網作品累計約2800萬部。網絡文學作品質量顯著提升,題材結構進一步優化,主流化、精品化態勢進一步凸顯。網絡文學IP生態格局日益健全,網絡文學對關聯版權領域的拉動賦能作用日益提升。

  數字教育出版步入調整期。數字教育市場總體上呈現蓬勃發展態勢。數字教育市場優勝劣汰加速,市場集中度進一步提升,馬太效應日益凸顯。教育出版轉型融合得以提速,傳統出版單位加快數字教育出版產品和模式創新。

  有聲讀物呈現精品化、智能化、場景化。長音頻領域成為行業競爭新熱點。有聲讀物精品化、智能化、場景化取得顯著突破。各類有聲讀物機構推動有聲閱讀步入高質量發展階段,各類閱讀場景構筑知識文化新生態。

  數字內容營銷體系逐步構建。出版單位紛紛擴展新媒體營銷渠道,試水短視頻營銷和直播電商。出版單位對數字營銷渠道從初步試水轉向常態化布局,實現了內容全方位傳播、品牌多維度展示。

  媒體融合發展步入深水期。傳統媒體和新興媒體融合發展路徑更加清晰,實現了流程、內容、技術、渠道、產品、運營模式和管理機制等全方位創新??h級融媒體中心建設加速推進,基本實現了“全國全覆蓋”建設目標。

  數字內容產品走出去成績突出。傳統出版單位積極應用新技術,運用數字新業態、新渠道,正在形成融合發展國際化新路徑。網絡文學通過圖書出版、IP改編、在線翻譯、海外本土化傳播、投資收購合作平臺等方式實現對外傳播。

  產業保障體系進一步健全。標準研究制定與市場需求的結合更加緊密,一系列行業立法、司法解釋及政策陸續出臺。多方合力下,行業版權的良好秩序正在健康發展。

  七大趨勢引領產業發展

  魏玉山認為,著眼于文化強國建設的總體部署和疫情防控步入常態化下的數字內容需求變化,數字出版產業將呈現以下發展趨勢。

  完備的頂層設計體系為產業發展提供重要指引?!?/strong>十四五”時期,推動數字產業化和產業數字化,數字出版將作為出版實施數字化戰略的重要抓手。加強內容建設、推動數字出版精品化,是“十四五”時期的工作重點。各項舉措將系統性地推動出版業融合發展邁向縱深。

  數字內容生產分發模式加速變革。數字內容的分發方式從單一的機器算法,邁向“算法+身份認同”的新階段。以原始內容為圓心向更多元形態發散的多業組合,將成為數字內容生產創作的常態。數字內容創作者、平臺、用戶之間實現了更深層次的互動。

  數字教育迎來賽道變革。To G或To B將成為K12教育發展的主要模式,素質教育成為K12領域新藍海,職業教育成為數字教育新風口,人工智能成為教育出版單位打造教育產品的關鍵技術引擎。隨著“雙減”政策落地,傳統教育出版單位迎來重要發展機遇。

  知識管理和服務邁向中臺化。人工智能、區塊鏈、5G等新技術將與知識管理實現更加深度融合,知識圖譜技術將在知識管理中得到更深層次應用。出版單位將知識與出版業務深度融合,將創造更大的業務價值。

  數字內容產業市場格局趨向競合,數字內容產業邊界持續拓展。數字內容企業以戰略途徑,在資源、技術、平臺等方面實現互通,通過建立新的連接,或將發現新的市場機會,拓展業務領域,從而創造更大且更加持久的價值。

  全域化數字內容營銷格局逐步構建。構建全渠道、全媒體、全鏈條營銷體系成為下一階段出版單位加強營銷能力建設的重要著力點。讀者和用戶的消費行為被更為精準清晰地歸納分類。

  區塊鏈提速落地構建數字版權新生態。主管部門、地方政府、出版企業、互聯網技術企業、高校和科研機構等,均將區塊鏈在版權領域的應用作為未來探索實踐的一項重要課題,加快形成數字版權共治、共享、共建的全生態全生命周期的產業鏈,助力數字版權產業更高效、更健康運轉。



你知道你的Internet Explorer是過時了嗎?

為了得到我們網站最好的體驗效果,我們建議您升級到最新版本的Internet Explorer或選擇另一個web瀏覽器.一個列表最流行的web瀏覽器在下面可以找到.

亚洲人成网站在线播放18_亚洲人成网站在线播放_亚洲人成网在线播放青青
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|